Qu'est-ce-que XML?

XML est basé sur le navigateur, et ne dépend pas du type de serveur que vous utilisez pour votre site internet.

XML est l'abbréviation en langue anglaise de Extensible Markup Language. Il a été conçu pour l'amélioration sur HTML et SGML. XML n'est pas un langage à proprement parler, mais plutôt un système pour définir d'autres langues. Les étiquettes XML ne sont pas predéfinies dans XML. Vous devez définir vos propres étiquettes. XML utilise une Définition de Document Type (DDT) ou un schéma XML pour décrire les données.

Si vous souhaitez utiliser XML, vous devez maîtriser quelques bases de WWW, HTML ainsi que les bases de création de pages web, de logiciels de décryptage des langues spécifiques au Web tels que JavaScript ou VBScript.

XML n'est pas un remplaçant de HTML.
XML et HTML ont été crées dans des buts différents:

XML a été conçu pour définir des données et intervenir sur leur nature.
HTML a été conçu pour afficher des données et pour intervenir sur leur aspect.

HTML porte sur la définition des informations , alors que XML porte sur la description des informations.

XML ne FAIT rien. XML a été conçu pour structurer, stocker et envoyer des informations.

L'exemple suivant est un texte, stocké en tant que XML:

<note>
<pour>Jean</pour>
<de>Robert</de>
<rubrique>Rappel</roubrique>
<corpsdetexte>Ne pas oublier la Réunion!</corpsdetexte>
</note>

Le texte contient une rubrique et un corps de texte. Il contient également des informations sur l'expéditeur et le destinataire. Toutefois, ce document XML ne FAIT rien. Il n'est que pure information emballée dans des étiquettes XML . Pour l'envoyer, le reçevoir ou le visualiser, l'on doit écrire un échantillon de logiciel.

Les étiquettes XML ne sont pas prédéfinies. Vous devez "inventer" vos propres étiquettes.

Les étiquettes qui servent à marquer des documents HTML et la structure des documents HTML sont prédéfinies. L'auteur de documents HTML doit exclusivement utiliser des etiquettes qui sont définies dans par la norme HTML.

XML permet à l'auteur de définir ses propres étiquettes et sa propre structure de document.

Les étiquettes dans l'exemple ci-dessus (telles que <pour> et <de>) ne sont définies dans aucune norme XML. Ces étiquettes sont "créees" par l'auteur du document XML.

Il est important de bien comprendre que XML n'est pas un remplaçant d'HTML. Dans un développement futur de l'Internet, il est très probable que XML sera utilisé pour décrire les données, tandis que HTML sera utilsé pour formater et afficher ces mêmes données.